Umum

KPU Belum Cetak APK, Tim Eri – Armudji Keberatan Langkah Bawaslu Bongkar APK

 

 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Surabaya hingga saat ini belum melakukan cetak terhadap Alat Peraga Kampanye ( APK ) yang difungsikan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat. Bahkan belum tercetaknya APK tersebut, Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu ) Surabaya melakukan pembongkaran mulai dari baliho, spanduk, maupun umbul-umbul.

Tim Pemenangan Calon Wali Kota Eri Cahyadi dan Calon Wakil Wali Kota Armudji merasa keberatan dengan langkah Bawaslu tersebut. Apalagi, APK Eri-Armudji sejauh ini dipasang melalui gotong-royong kader partai, warga di kampung-kampung, para relawan, dan masyarakat luas.

”Ini Bawaslu seolah kacamata kuda. Mestinya kan memahami situasi. Pilkada kurang dari 2 bulan, sementara APK dari KPU belum jadi. Pembongkaran terhadap APK ini menghambat sosialisasi pasangan calon,” kata Juru Bicara Tim Pemenangan Eri-Armudji, Achmad Hidayat, kepada media, Rabu (7/9/2020).

Pembongkaran APK oleh Bawaslu. Masih kata Achmad, juga menghambat upaya-upaya pengenalan dan sosialisasi pasangan calon kepada khalayak ramai.

” Kalau sosialisasi kurang, dikhawatirkan partisipasi pemilih akan sangat rendah,” ujarnya.

Achmad menjelaskan, surat keberatan telah dilayangkan kepada Bawaslu. Surat senada juga ditembuskan ke KPU Surabaya.

”Bawaslu harus bisa memahami situasi ini, karena APK terkait dengan pendidikan politik, pengetahuan warga soal Pilkada, dan bisa menarik partisipasi pemilih. Ingat, Pilkada tinggal dua bulan lagi. Belum nanti terpotong masa tenang yang tidak boleh lagi ada APK. Apalagi, kita juga belum tahu kapan APK dari KPU tersedia dan dipasang, mengingat sampai sekarang belum dicetak,” paparnya. ( * Dji )

Related Articles

Back to top button