Sambut Bulan Inklusi Keuangan,OJK Reg.4 Jatim Gandeng FKLJKD dan Pemprov Jatim Gelar JIFest 2022

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Untuk menyambut Bulan Inklusi Keuangan ( BIK ) 2022. Kali ini, Otoritas Jasa Keuangan ( OJK ) Regional 4 Jawa Timur menggandeng Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJKD) Jawa Timur dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggelar Jatim Inclusion Festival ( JIFest ) 2022.
Kegiatan JIFest 2022 tersebut digelar mulai tanggal 27 hingga 30 Oktober 2022 bertempat di Grand Atrium Pakuwon Mall, Surabaya.
Pada kesempatan tersebut, turut hadir Kepala OJK Regional 4 Jawa Timur, Bambang Mukti Riyadi, Direktur Utama BPR Jatim, Yudhi Wahyu, Anggota Komisi XI DPR RI, Indah Kurnia, dan undangan dari Perwakilan Pemrpov Jatim.
Dalam sambutannya, Kepala OJK Regional 4 Jawa Timur, Bambang Mukti Riyadi menyampaikan, bahwa kegiatan JIFest 2022 tersebut adalah sebagai puncak dari BIK 2022 yang sekaligus bertepatan dengan Momen dua ( 2 ) peristiwa besar di Tanah Air yakni, Peringatan lahirnya Resolusi Jihad melawan penjajah yang ditetapkan pada tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri dan Peringatan Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober.
“Kedua peristiwa tersebut menginpirasi kami untuk memperjuangkan terwujudnya Industri Jasa Keuangan yang inklusif sehingga memberikan manfaat yang optimal untuk masyarakat,” kata Bambang Mukti Riyadi saat hadir pada kegiatan BIK di Grand Atrium Pakuwon Mall, Surabaya.Kamis ( 27/10/2022 ).
Menurut Bambang Mukti Riyadi. Kegiatan BIK tersebut, selain mendorong inklusi, yang tidak kalah penting adalah Literasi Masyarakat. Tak hanya itu.Masih kata Bambang Mukti Riyadi, bahkan hal yang cukup menggembirakan adalah bahwa Indeks Literasi dan Inklusi Nasional tahun 2022 juga mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2019 yakni mencapai 49,9 persen untuk literasi dan 84,2 persen untuk Inklusi.
” Artinya indeks literasi mengalami peningkatan 11,87 persen sedangkan indeks inklusi meningkat 8,07 persen,” ujarnya
Sementara itu, Anggota Komisi XI DPR RI Indah Kurnia menambahkan, bahwa tingkat Literasi Keuangan suatu Bangsa sangat berpengaruh pada tingkat Kesejahteraan Masyarakat.
” Oleh karena itu, meningkatkan indeks literasi menjadi tantangan bagi kita bersama,” tandas Indah Kurnia.
Indah Kurnia berharap,untuk tim bentukan Pemprov Jatim, yaitu TPAKD dan TPID dapat berkolaborasi untuk mendorong Literasi dan Inklusi Keuangan Jatim hingga mencapai level yang lebih baik lagi.
Ditempat yang sama.Direktur Utama BPR Jatim,Yudhi Wahyu sekaligus Ketua Panitia Pelaksana JIFest 2022 mengungkapkan. Kegiatan JIFest 2022 diikuti sebanyak 44 Lembaga dari Industri Perbankan, Pasar Modal dan Industri Keuangan Non Bank yang menghadirkan berbagai Kegiatan diantaranya, Rangkaian Kegiatan bazaar UMKM, Edukasi dan Sosialisasi, Festival Produk Keuangan, Business Matching dan sejumlah kompetisi yang bermanfaat bagi Masyarakat Jawa Timur.
“Melalui program dan kegiatan JIFest 2022 ini diharapkan dapat menjadi wadah edukasi sekaligus sosialisasi bagi masyarakat yang memerlukan akses mengenai berbagai layanan jasa keuangan, investasi serta usaha mikro atau bisnis,” pungkasnya. ( dji ).