Hari Pertama Beroperasi,Kereta Api Argo Semeru Sedot Pelanggan Capai 435 Penumpang

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Di hari pertama beroperasi 1 Juni 2023, Kereta Api Argo Semeru menyedot jumlah pelanggan mencapai 435 penumpang yang telah diberangkatkan dari Wilayah Kereta Api Indonesia ( KAI ) Daerah Operasi ( Daop ) 8 Surabaya.Dan jumlah tersebut mengisi 96 persen dari total Kapasitas sebanyak 450 tempat duduk.
Setiap harinya, KA Argo Semeru terdiri dari 9 kereta kelas eksekutif dengan total Kapasitas sebanyak 450 tempat duduk dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Surabaya Gubeng jam 09.05 WIB.
Dalam perjalanannya, KA Argo Semeru berhenti di Stasiun kota besar yang dilewatinya, diantaranya, Stasiun Madiun, Solo Balapan, Yogyakarta, Purwokerto, Cirebon dan Stasiun Gambir dengan waktu tempuh 10 jam 35 menit.
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, pengoperasian KA Argo Semeru merupakan alternatif perjalanan bagi masyarakat dengan relasi Surabaya Gubeng – Gambir lewat jalur selatan pada pagi hari yang sebelumnya tidak ada. Sedang nama KA Argo Semeru terinspirasi dari Gunung tertinggi di Pulau Jawa.
Baca juga : Per 1 Juni KAI Terapkan Jadwal Perjalanan Berdasarkan Gapeka 2023, ini penjelasannya KAI Daop 8 Surabaya
Dijelaskan Luqman Arif, pada tahap awal atau selama bulan Juni 2023, KAI menawarkan tarif promo dengan jumlah terbatas pada KA Argo Semeru seharga Rp.250.000. Tarif promo ini berlangsung pada bulan Juni 2023.
Menurut Luqman, pelanggan dapat melihat jadwalnya di aplikasi KAI Access, web kai.id, atau chanel eksternal resmi yang bekerja sama dengan KAI.
Ia menambahkan, PT Kereta Api Indonesia (Persero) meresmikan peluncuran kereta api baru secara serentak pada 1 Juni 2023 di 4 stasiun yaitu Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng, Stasiun Solo Balapan, Stasiun Surabaya Gubeng, dan Stasiun Jember.
Ia mengungkapkan, bahwa Launching KA Argo Semeru ini diresmikan secara simbolis oleh Direktur Keselamatan dan Keamanan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Sandry Pasambuna bersama Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur Dr. Nyono, S.T., di Stasiun Surabaya Gubeng pada Kamis 1 Juni 2023.
Pada launching tersebut, turut hadir Kasdam V Brawijaya Brigjen TNI.Piek Budyakto, S.H., M.H., Direktur Logistik, Ketertiban, Keamanan dan Lingkungan UNAIR, Dr. Karnaji, S.Sos., M.Si., Direktur Kerjasama ITS, Tri Joko Wahyu Adi., Ph.d., dan forkopimda Jawa Timur.
Sementara Sandry Pasambuna selaku Direktur Keselamatan dan Keamanan KAI mengatakan, peluncuran Kereta Api Argo Semeru ini merupakan Implementasi peningkatan pelayanan KAI, seiring dengan pemberlakuan Gapeka 2023 yang berlaku terhitung mulai 1 Juni 2023.
Baca juga : KAI Daop 8 Surabaya Beri Sosialisasi Ke Masyarakat Untuk Tertib dan Menjaga Jalur KA
Disamping itu, imbuh Sandry Pasambuna, peluncuran 5 KA baru lainnya juga merupakan wujud dari komitmen KAI yang Adaptif dan terus melakukan Inovasi untuk peningkatan layanan Transportasi Berbasis Rel.
“ Diharapkan dengan pengoperasian kereta api baru ini dapat meningkatkan mobilitas masyarakat dalam daya dukung kebangkitan ekonomi pasca pandemi, sekaligus meningkatkan animo masyarakat untuk menggunakan transportasi kereta api yang aman, nyaman, dan sehat,” papar Sandry Pasambuna saat meresmikan peluncuran kereta api Argo Semeru.
Masyarakat dapat membeli tiket KA tersebut pada aplikasi KAI Access, web kai.id, atau chanel eksternal resmi yang bekerja sama dengan KAI.
Untuk informasi lebih lanjut terkait KA-KA baru tersebut serta layanan KAI, masyarakat dapat menghubungi Customer Service KAI di Stasiun atau Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121. ( dji ).