Ekbis

Dongkrak Pertumbuhan Kawasan Wisata dan Perekonomian Warga, PLN Dukung Pengembangan Wisata Pantai Kebo Trenggalek

 

PONOROGO : ( KABARAKTUALITA.COM ) – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur dukung pengembangan Wisata melalui program Desa Tematik, kali ini Kawasan Pantai Kebo di Desa Ngulungwetan, Kecamatan Munjungan, Trenggalek.

Melalui Elektrifikasi, PLN berharap dapat mendongkrak pertumbuhan kawasan dan perekonomian sekitar.
Untuk kawasan Pantai Kebo, PLN melakukan penyambungan 30 pelanggan dengan total daya 40.800 VA yang diperuntukkan untuk Electrifying Agriculture dan pelaku UMKM di sekitar kawasan pantai.

Baca juga : Samsung Hadirkan Galaxy AO5s Dengan Performa Unggul dan Dinamis Bikin Hape Sat Set Tanpa Kendala

“Melalui elektrifikasi, petani yang membutuhkan listrik untuk pengairan menjadi terbantu karena tidak perlu menggunakan diesel. Biaya yang dikeluarkan lebih efisien. Begitu pula, UMKM di sekitar Pantai Kebo dengan elektrifikasi dapat memaksimalkan potensi daya tarik sebagai destinasi wisata,” kata General Manager PT PLN (Persero) UID Jawa Timur, Agus Kuswardoyo.

Menurut Agus Kuswardoyo,Wisata Panta Kebo tersebut dikenal sebagai surga tersembunyi,bahkan kawasan wisata ini memiliki Pesona Alam yang Indah.

” Latar belakang bukit, pemandangan rumput hijau, pohon kelapa yang menjulang tinggi, warna air yang jernih kehijauan juga kerbau ternak warga di sekitar pantai menjadi daya tarik wisata yang terelakkan,” ujar Agus.

Diungkapkan Agus, selain membangun Infrastruktur kelistrikan untuk warga, program Desa Tematik PLN juga memberikan bantuan kepada warga, yakni berupa perlengkapan listrik.

” PLN juga memberikan bantuan seperti meter listrik, pompa air, dan sebagainya. Selain itu, juga ada penambahan sarana prasarana di Pantai Kebo, termasuk lampu gantung,” tandasnya.

Baca juga : PLN Catatkan Rekor MURI Pada Gelaran Konvoi Motor Listrik Dengan Mencapai 1.588 Peserta 

Ia menjelaskan, terwujudnya Desa Wisata Tematik PLN UP3 Ponorogo, tidak lepas dari kolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Trenggalek.

Hal ini disampaikan Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin atau yang kerap disapa Mas Ipin mengaku senang dengan masuknya aliran listrik ke kawasan Pantai Kebo yang nota Bone dapat meningkatkan potensi UMKM Masyarakat setempat.

“UMKM yang ada di sini bisa makin variatif karena alat-alat yang berbasis kelistrikan bisa berfungsi. Selain itu, konversi irigasi sawah dari tenaga diesel ke tenaga listrik dinilai Mas Ipin bisa menghemat 50 persen sampai 70 persen,” papar Arifin.

Apresiasi pun diberikan Ketua Pokdarwis Desa Ngulungwetan, Ahmad Edris atas bantuan yang telah diberikan PLN.

“Terima kasih kepada PLN dan Pemkab Trenggalek atas kolaborasinya untuk memajukan Wisata Pantai Kebo melalui program Desa Tematik, dengan adanya Desa Tematik ini diharapkan dapat mengenalkan Pantai Kebo ke Wisatawan sehingga dapat meningkatkan perekonomian di Desa Ngulungwetan,” tuturnya.

Melalui program desa tematik, sepanjang tahun 2023 PLN telah memfasilitasi 22 kawasan di berbagai wilayah Jawa Timur melalui elektrifikasi maupun pemberian fasilitas dan sarana prasarana.

“Untuk semester 1 ada 13 kawasan yang telah kami fasilitasi dengan investasi kurang lebih 1 Milyar pada sektor agriculture, marine, UMKM dan desa wisata,” pungkas Agus.( dji )

Related Articles

Back to top button