Ekbis

Respon Cepat PLN Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan di Bali Dalam Waktu Kurang Dari 12 Jam

 

BALI : ( KABARAKTUALITA.COM ) – PT PLN (Persero) berhasil memulihkan sistem kelistrikan di Bali dalam waktu kurang dari 12 jam setelah gangguan kelistrikan terjadi pada Jumat 2 Mei 2025.

Dalam kesempatan itu, Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, memimpin langsung proses pemulihan dan menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan dan stakeholder atas ketidaknyamanan yang terjadi.

Menurut Darmawan, gangguan kelistrikan di Bali bermula pada hari Jumat 2 Mei 2025, pukul 16.00 WITA. Ketika saluran kabel bawah laut yang menghubungkan Jawa dan Bali mengalami gangguan.

” Akibatnya tegangan di sistem Bali turun menjadi nol volt yang menyebabkan sejumlah pembangkit di Bali keluar dari sistem kelistrikan Bali,” kata Darmawan.

Oleh karena itu, ratusan personel PLN diterjunkan ke lapangan untuk melakukan pemulihan sistem dan dalam waktu sekitar 30 menit, suplai listrik kembali masuk ke sistem secara bertahap.

“Langkah-langkah pemulihan kami lakukan secara bertahap, dan pukul 21.00 WITA, 60 persen sistem sudah pulih. Lalu pukul 24.00, sudah 80 persen tersambung kembali,” terang Darmawan.

Dengan respons cepat yang dilakukan PLN, alhasil mendapat apresiasi dari berbagai pihak, terutama penyelenggara layanan publik. Direktur Utama RSUP Prof. dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar, dr. I Wayan Sudana, M.Kes., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas respons cepat PLN dalam memulihkan pasokan listrik ke rumah sakit.

Tak cuma itu, General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Ngurah Rai Bali, Ahmad Syaugi Shahab, juga memberikan apresiasi atas gerak cepat PLN dalam menjaga kestabilan layanan di tengah gangguan sistem kelistrikan yang terjadi.

Darmawan menambahkan, selama proses gangguan, PLN memastikan objek vital tetap berfungsi dengan baik. Bandara Ngurah Rai dan rumah sakit besar di Bali seperti RSUP Prof. dr. I.G.N.G. Ngoerah, RS Bali Mandara, Bali International Medical Center, RS Siloam hingga RS Surya Husadha tetap beroperasi tanpa hambatan signifikan. ( dji )

Related Articles

Back to top button