Ekbis

Sambut Lonjakan Pemudik Labaran 2026, KAI Daop 8 Surabaya Gelar Simulasi Tanggap Darurat

 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Menjelang masa angkutan Lebaran 2026 yang diprediksi akan mengalami lonjakan penumpang secara signifikan, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mengambil upaya preventif dengan menggelar Simulasi Tanggap Darurat di Stasiun Surabaya Pasarturi, Jumat, 30 Januari 2026.

Kegiatan tersebut dirancang untuk menguji kesiapsiagaan personel serta memastikan prosedur keselamatan berjalan maksimal di tengah mobilitas masyarakat yang diprediksi akan sangat tinggi pada masa mudik mendatang.

Dalam simulasi tersebut, KAI Daop 8 Surabaya memfokuskan latihan pada empat potensi gangguan operasional utama.

Adapun simulasi yang dilakukan KAI Daop 8 Surabaya adalah penanganan anjlokan kereta api, pemadaman kebakaran pada sarana kereta.

Selain itu, KAI Daop 8 Surabaya memberikan prosedur evakuasi penumpang dan pegawai, serta mengamankan normalisasi jalur pascakejadian.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, mengungkapkan, simulasi ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian dari penguatan budaya keselamatan perusahaan.

“Simulasi ini memastikan seluruh petugas siap, sigap, dan terkoordinasi. Keselamatan adalah harga mati bagi KAI, terlebih saat menghadapi lonjakan volume perjalanan pada periode Lebaran,” kata Mahendro di temui di sela-sela kegiatan.

Kegiatan diawali dengan apel kesiapan dan safety induction untuk memastikan setiap petugas memahami peran masing-masing dalam rantai komando darurat.

Melalui latihan tersebut, manajemen dapat mengukur kecepatan respons serta efektivitas komunikasi antarfungsi di lapangan.

Menurutnya, hasil dari simulasi ini akan menjadi bahan evaluasi penting untuk menyempurnakan prosedur yang sudah ada.

” Kami mengidentifikasi potensi kendala di lapangan dan langsung melakukan perbaikan prosedur. Tujuannya agar layanan tetap aman, andal, dan nyaman bagi pelanggan,” ungkap Mahendro.

Dengan kesiapan armada dan personel yang terlatih, KAI Daop 8 Surabaya optimistis dapat memberikan layanan transportasi yang aman dan lancar bagi jutaan pemudik yang akan melintasi wilayah Jawa Timur pada musim Lebaran 2026 mendatang. (dji)

Related Articles

Back to top button