Pendidikan

Unesa Turun Tangan Bencana Aceh-Sumatera: Luncurkan Bantuan Pendidikan, Relawan Hingga Keringanan UKT

 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menunjukkan komitmen penuh dalam penanggulangan dampak bencana banjir di Aceh dan Sumatera melalui serangkaian aksi sosial yang terstruktur dan menyeluruh.

Kontribusi nyata dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi ini meliputi bantuan pendidikan, penerjunan relawan gabungan, pendampingan psikologis, serta distribusi kebutuhan pokok.

Rektor Unesa, Nurhasan, menyatakan bahwa partisipasi kampus dalam penanggulangan bencana adalah prioritas utama dalam merespons isu sosial masyarakat.

“Saling membantu dan gerak cepat dalam penanggulangan bencana saat ini sangat dibutuhkan oleh para korban,” kata Nurhasan dalam keterangan resminya, Sabtu,6 Desember 2025.

Nurhasan menekankan bahwa penyaluran semua bantuan akan dilakukan secara merata dan transparan untuk memastikan dukungan diterima tepat sasaran sesuai kebutuhan korban.

Fokus Bantuan Pendidikan dan Kemanusiaan

Sebagai bentuk dukungan jangka panjang, Unesa memberikan keringanan substansial bagi mahasiswa terdampak, mencakup:

• Keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga semester 8.

• Bantuan Living Cost selama satu semester.

• Penyediaan fasilitas pembelajaran.

Untuk memperkuat solidaritas, Unesa juga menjadwalkan doa bersama dan lelang amal untuk para korban bencana Aceh dan Sumatera pada Senin, 8 Desember 2025.

Acara ini akan menjadi momentum spiritual bagi civitas akademika sekaligus wadah penggalangan dana tambahan bagi pemenuhan kebutuhan korban.

Relawan Gabungan Siap Diterjunkan
Puncak dari aksi peduli ini adalah penerjunan relawan secara serentak pada 10 Desember 2025 ke seluruh daerah terdampak di Aceh dan Sumatera. Tim relawan diproyeksikan tidak hanya menyalurkan bantuan langsung, tetapi juga memberikan pendampingan psikologis untuk membantu korban mengatasi trauma dan stres pasca-bencana.

Tim relawan ini merupakan gabungan dari Satuan Mitigasi Crisis Center (SMCC) Unesa serta tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Psikologi (FPsi) dan Fakultas Kedokteran (FK).

“Tim ini telah dilatih untuk menangani situasi krisis dengan pendekatan empati dan profesional, sehingga penanganan korban dapat berjalan tepat sasaran,” ujar Hasan yang kerap disapa Cak Hasan.

Bersamaan dengan kehadiran tim relawan, Unesa juga akan menyalurkan kebutuhan pokok siap pakai seperti makanan, air minum, pakaian, dan perlengkapan sanitasi.

“Komitmen ini sejalan dengan upaya Unesa untuk terus memantau dan mengevaluasi dampak bantuan demi menjamin keberlanjutan proses pemulihan masyarakat terdampak bencana,” pungkas Cak Hasan. (dji)

Related Articles

Back to top button