Ekbis

DORONG PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN JATIM, PEMPROV JATIM GELAR PAMERAN KOPERASI DAN EXPO 2019.

 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Memperingati Hari Koperasi Provinsi Jawa Timur yang ke – 74 . Pemerintah Jawa Timur melalui Dinas Koperasi dan UMKM dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Timur serta PT.Amarah Satu Raya menggelar kegiatan kalender tahunan berupa Pameran Koperasi dan UMKM Expo 2019 pada tanggal 7 hingga 11 Agustus 2019 di Grand City, Surabaya.

Kegiatan Pameran yang bertema ” Reformasi Total Koperasi di Era Revolusi Industri 4.0″ ini adalah kegiatan kali ke – 7 yang digelar di Surabaya.

Kegiatan Pameran tahun 2019 tersebut, diikuti sekitar 282 peserta dengan 181 ada di indoor dan 95 booth ada drop off.serta produk – produk yang ditampilkan diantaranya, Fashion, Aksesorice, Furniture, Craft, Herbal, kecantikan dan kosmetik, Kopi, Perbankan, Olahan makanan, Snack dan Makanan siap saji.

Achmad Basuki, selaku Kepala Bidang Pemasaran Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur mengatakan, dengan tema ini dapat memberikan edukasi dan wadah bagi seluruh Koperasi dan UMKM yang ada di Jawa Timur untuk selalu siap bersaing menghadapi revolusi industri 4.0 yang semakin mengedepankan Digitalisasi.

”  Mengingat pentingnya keberadaan Koperasi dan UMKM untuk mendorong kesejahteraan masyarakat, pameran ini merupakan wadah terbaik untuk memperkenalkan dan membuktikan eksistensi Koperasi dan UMKM yang ada di Jawa Timur,” katanya pada acara konferensi pers di Garden Palace Hotel, Surabaya. ( 5/8/2019 )

Menurut Achmad Basuki, dengan kegiatan tersebut ,diharapkan bisa membuka kesempatan banyak pada koperasi dan UMKM yang mendapatkan relasi konsumen maupun buyer di lingkup nasional dan internasional sehingga dapat dapat ikut mendorong pertumbuhan perekonomian jawa timur terutama pada di sektor perdagangan.

Di tempat yang sama. Kepala Bidang Industri Agro Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur, Heri Wiriantoro menambahkan, Pameran tersebut akan menyuguhkan Festival Kopi Jawa Timur 2019 di Outdoor Space yang akan mengusung berbagai kompetisi kopi seperti Coffee Roasting Competition dan Innovatief Product Competition.

Selain itu, juga akan ada acara Talkshow Inspiratif tentang perkembangan bisnis kopi khususnya Jawa Timur dengan menghadirkan pembicara dari berbagai bidang, mulai dari Pemerintahan, Lembaga penelitian seperti Puslitkoka dan Coffeepreneur.

” Festival Kopi pada tahun ini lebih fokus kepada proses pengolahan kopi roastery dan inovasi produk,” ujarnya

Terlebih pada Festival kopi kali ini diharapkan mampu menghadirkan IKM kopi terbaik Jawa Timur serta menyajikan berbagai hasil kreatifitas dalam membuat olahan kopi.

Hal senada diungkapkan Yusuf Karim Ungsi,Direktur Utama PT. Amara Satu Raya. Yusuf Karim Ungsi. Pada pameran The 7th Koperasi dan UMKM Expo kali ini melibatkan seluruh asosiasi binaan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur. Dan di tahun ini, Pihaknya akan kembali menggunakan konsep City Of Charm yang melibatkan daerah Kabupaten Lamongan.

Dikatakan Yusuf Karim Ungsi, bahwa kegiatan ini juga menampilkan berbagai produk khas dan program acara menarik. Pameran tersebut tdak hanya melibatkan lembaga pemerintahan, Namun pada acara ini Pihaknya juga bersinergi dengan berbagai macam produk digitalisasi

”  Kami menghadirkam beberapa produk dari e – commerce seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Blibli, dan juga Go-Jek Indonesia yang mensupport pada acara pameran ini,” jelasnya

Pihaknya berharap, dengan adanya sinergi antara e – commerce dan digital Platgorm, dapat memberikan dampak positif secara langsung terhadap perkembangan UMKM di era revolusi industri 4.0.
Berbagai program menarik juga disiapkan untuk mengedukasi masyarakat mengenai deklarasi “Bela dan Beli Produk UMKM” yaitu, pencanangan Hari Belanja Online Produk UMKM Nasional yang akan diresmikan oleh Gubernur Jawa Timur dan dilanjutkan dengan Kelas Pelatihan UMKM berbasis digital dan berbagai talkshow inspiratif mengenai perkembangan digital masa kini.

” Pameran Koperasi & UMKM Expo 2019 kali ini tentunya berbeda dari pameran sebelumnya. Untukn tahun ini, tema pameran lebih menekankan pada ” Revolusi Total Koperasi di Era Revolusi Industri 4.0,” terang Yusuf

Lebih lanjut. Yusuf berharap pada pameran Koperasi dan UMKM Expo 2019 akan menjadi wadah bagi seluruh UMKM Jawa Timur, supaya dapat mengembangkan usahanya untuk lebih melek digital dan mampu menghadapi revolusi industri 4.0.

Dijelaskan Yusuf, selama Pameran Koperasi & UMKM Expo digelar di Surabaya mulai tiga tahun yang lalu,Pihaknya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.

” Di ajang  pameran  tahun 2017 pengunjung yang hadir sekitar 31. 508 pengunjung dengan transaksi 5,6 milyar, selanjutnya pada tahun 2018 pengunjung mengalami peningkatan yakni 32, 601 pengunjung dengan nilai transaksi 5,6 milyar. Namun pada tahun ini kami menargetkan 35 ribu pengunjung dan nilai transaksi 6 milyar,”  pungkas Yusuf Karim Ungsi.  (  Dji  )

Related Articles

Back to top button