Ekbis

Jelang Pilkada Serentak 2024, PLN Jatim Gelar Inspeksi Kelistrikan di Kantor KPU Jatim 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Pelaksanaan pemungutan suara pada  Pemilihan  Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024,  PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur kembali menggelar Inspeksi Jaringan kelistrikan di Kantor Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Jatim dan KPU Surabaya.Selasa, 26 November 2024.
” Kami menyiagakan 4.367 personel di lokasi siaga tersebar se – jawa timur untuk mendukung penuh jalannya pesta demokrasi. Untuk masing-masing lokasi pengamanan kami membagi pengamanan menjadi lapis satu hingga tiga. Tempat perhitungan suara tingkat provinsi kami memberikan pengamanan listrik 3 lapis berasal dari jaringan listrik PLN, UPS PLN, Genset PLN ataupun pelanggan,” kata General Manager PLN UID Jatim  Ahmad Mustaqir.
Menurutnya, sistem kelistrikan di Jatim dipastikan mengalami andal dengan daya mampu 9.672 MW, beban puncak sebesar 6.937 MW dan cadangan daya sebesar 2.474 MW.
Sebelumnya, PLN telah mengadakan audiensi dengan KPU Provinsi Jawa Timur untuk membahas persiapan pengamanan pasokan listrik pada Pilkada Serentak 2024.
Ahmad menjelaskan, Audiensi bersama KPU Jatim itu dihadiri oleh General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir beserta jajaran manajemen dan Ketua KPU Provinsi Jawa Timur, Aang Kunaifi  serta beberapa anggota dan pengurus KPU Jatim.
Dalam pertemuan itu, Ahmad menggarisbawahi komitmen PLN dalam memastikan kelancaran pasokan listrik selama proses Pilkada berlangsung, namun, yang  terpenting  menjaga kestabilan penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di seluruh wilayah Jatim.
Ia menambahkan, berbagai langkah persiapan untuk mendukung kelancaran Pilkada serentak, termasuk peningkatan keandalan sistem kelistrikan di wilayah yang menjadi lokasi pemungutan suara.
“Kami berkomitmen untuk mendukung suksesnya Pilkada Serentak 2024 dengan menjaga pasokan listrik yang stabil dan dapat diandalkan,” tasndasnya.
Sementara itu, Ketua KPU Provinsi Jawa Timur, Aang Kunaifi mengapresiasi dukungan penuh PLN dalam pesta demokrasi.
“Terimakasih kepada PLN yg menjaga keandalan kelistrikan pada masa siaga. Semoga dalam implementasinya saat Hari H sampai proses perhitungan suara dapat berjalan lancar,” ujarnya.
Sebagai langkah lanjut, PLN dan KPU Jawa Timur akan terus berkoordinasi untuk memantau dan memastikan kesiapan pasokan listrik selama hari pemungutan suara hingga tahap perhitungan suara, serta mengantisipasi potensi gangguan kelistrikan yang mungkin terjadi.(dji)

Related Articles

Back to top button