Politik

KPU Jatim Luncurkan Data Center Untuk Monitoring Hasil Cepat di Pilkada Serentak 2024

 

SURABAYA : ( KABARAKTUALITA.COM ) – Ketua Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Provinsi Jawa Timur, Aang Kunaifi menegaskan Data Center yang baru diluncurkan hari ini, Senin, 25 November 2024 tersebut diharapakan dapat memonitoring secara mudah dan cepat dalam hasil Pilkada serentak 2024 pada 27 November 2024.

Melalui Data Center tersebut, masih kata Aang, KPU Jatim bisa mengupdate informasi lebih dari 60.000 di Tempat Pemungutan Suara ( TPS ).

” Data Center ini kita siapkan untuk pelaksanaan pemungutan suara di tanggal 27 November 2024, termasuk pelaksanaan persiapan pemungutan suara dan persiapan proses penghitungan suara,” kata Aang Kunaifi usai melakukan peluncuran Data Center Pilkada Serentak 2024 KPU Provinsi Jatim.

Selain Data Center, masih kata Ketua KPU Jatim, terdapat juga aplikasi Sirekap. Ia menuturkan, bahwa Sirekap menjadi bagian penting dalam proses berlangsungnya Pilkada Serentak 2024.

Aang mengungkapkan, bahwa aplikasi Sirekap ini berfungsi untuk mengunggah formulir pleno maupun dokumen selama proses penghitungan suara di TPS.

“Jadi, untuk memastikan bahwa formulir pleno yang dipotret menjadi alat untuk penghitungan di tiap TPS itu terpotret dan diunggah di Sirekap,” tandasnya.

Aang menambahkan, Sirekap menjadi dasar penghitungan suara Pilkada 2024 yang berlangsung secara manual dan berjenjang. Pasalnya, hasil pleno dan dokumen sudah termuat di dalam aplikasi tersebut.

“Sehingga, bilamana ada pihak-pihak yang ingin melakukan koreksi, itu terdokumentasi dengan baik catatannya,” pungkasnya.( dji ).

 

Related Articles

Back to top button